来华留学生

我校国际学生参加“两会”精神解读座谈会
2023-04-10 09:17

4月4日上午,中国人民对外友好协会举办了“两会”精神解读座谈会。来自62个国家和地区的19家外国商会、72家在华跨国公司、12家国际组织主要负责人代表,以及外国驻华使节、媒体、留学生代表共700余人,以线上、线下方式参会。我校来自泰国、巴基斯坦、埃塞俄比亚、贝宁、越南等国二十余名国际学生在重庆交通大学国际教育学院分会场参加了座谈会。

中国人民对外友好协会会长林松添指出,当前,中国经济发展已找到新的动力源和增长点,已向高质量、高水平、现代化转型。未来,中国经济增长潜力仍然很大:一是向上发展,秉持新发展理念,推进数字经济、互联网、物联网、AI、绿色低碳创新等高质量发展;二是向下发展,推进乡村振兴,促进城镇化率,加快构建全国统一大市场,挖掘内需消费潜力;三是横向发展,高质量共建“一带一路”倡议,促进中国同世界各国互联互通,共同发展。

中国宏观经济研究院对外经济研究所综合室主任杨长湧围绕“高水平对外开放”主题,从“更大范围、更宽领域、更深层次、更加主动、更为安全”五个维度阐释高水平对外开放的深刻内涵,从推动高质量发展、促进深层次改革、与世界合作共赢三个方面阐述了中国推进高水平对外开放的目标和意义,并从更大力度吸引和利用外资、加快建设贸易强国、推动共建“一带一路”高质量发展、稳步扩大制度型开放四个方面详细介绍了推进高水平对外开放的具体路径。

来自泰国的陈云海同学说,听完此次座谈会,他对当前中国的对外交流环境有了更深入的了解,他相信随着中国对外开放程度的不断加深,将会有越来越多的企业到中国市场投资,会有越来越多的海外友人来华留学。来自贝宁的开文同学表示,中国政府扎实推进高水平对外开放,更加坚定了国际学生们在华发展信心。期待今后参加更多此类活动,为国际学生们进一步了解中国发展方向和大政方针机会,以增进理解互信,促进合作共赢,推动共同发展。

通过此次座谈会,我校国际学生们对中国“两会”有了更加全面的了解,进一步“读懂”了中国,体会了中国高新技术企业发展、生态文明建设和人民生活水平的提高,深刻认识了新时代新征程的宏伟蓝图和中国高质量发展的生动实践,纷纷表示希望今后能成为中外交流的使者,在互学互鉴中增进理解、收获友谊,推动中外人文交流和民心相通。