【喜讯】我校喜获2023年度“重庆市来华留学生工作先进集体”荣誉称号
2024-01-19 10:43 曾妮娅  国际教育学院

为表彰先进、振奋精神、增进交流,1月17日,重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会第二届理事会2023年第一次会员大会在我校召开。市教委国际合作与交流处处长李斌、市公安局出入境管理总队副总队长赖寒松、重庆交通大学副校长黄承锋、市教委国际合作与交流处副处长江燕、市高教学会秘书长余志祥出席会议,全市37家会员单位理事和120余名来华留学工作代表,及我校国际教育学院全体留管干部参加会议。

黄承锋副校长热情欢迎与会嘉宾和代表莅临学校,并简要介绍学校国际教育情况,希望此次大会的召开有力推动“留学重庆”品牌建设,增强重庆在国际教育领域的影响力。

余志祥秘书长感谢充分肯定了我校为大会举办所做出的努力,希望留学生教育管理分会在“十四五”规划进入冲刺阶段时再度发力,为重庆留学生教育出谋划策,推动留学生教育质量提升迈入新阶段,组织建设达到新高度,为服务重庆“33618”现代制造业集群体系建设作出应有贡献。

分会理事长、西南大学国际学院党委书记刘猛在2023年度工作报告中指出,留管分会将持续贯彻习近平总书记给留学生4次重要回信精神以及总书记关于教育的重要论述,强化理论武装、深化来华留学生国情教育、完善服务机制、推进多方合作,在机遇和挑战中,始终围绕来华留学中心工作,全面、主动、积极地服务重庆教育对外开放和中国式现代化新格局。

分会副理事长、西南政法大学国际教育学院副院长秦洁宣读《关于表彰2023年重庆市来华留学工作先进集体和先进个人的决定》,西南大学、重庆大学等10个来华留学工作先进集体、西南政法大学李冬梅等74名来华留学工作先进个人受到表彰。

我校荣获“重庆市来华留学先进集体”称号,材料科学与工程学院兰颂老师、旅游与传媒学院唐娟老师荣获“重庆市来华留学工作先进个人”称号。

来华留学先进集体和先进个人代表进行交流发言。重庆大学留学生班主任赖雨琪展示了重庆大学在拓展招生渠道、完善制度建设、落实安稳工作、推进趋同管理等方面的经验做法;重庆城市管理职业学院交流中心主任孙玉中谈到如何从联动力、胜任力、融通力、保障力、影响力5个方面提升留学生教育培养质量;西南大学景柯沥从辅导员的角度分享了留学生心理育人的感想和体会;重庆医科大学刘欢欢副科长汇报了学校留学生的趋同化建设之路。重庆电子工程职业学院通识教育与国际学院党总支书记沈雕介绍了学校经典课堂+文化游学+非遗体验“三位一体”国际人才培养模式的探索与实践。

市公安局出入境管理总队副总队长赖寒松介绍国际学生在渝创新创业的新政策,呼吁高校和各界人士为国际学生提供更多更好的创新创业环境和机会,满足国际学生创新创业需求,服务地方经济发展。

市教委国际合作与交流处处长李斌强调做好来华留学生教育管理工作的重要意义,充分肯定各高校在2023年取得的成绩,希望全市来华留学工作者提高政治站位,聚焦提质增效,加强内涵建设,强化风险防范,严守安全底线,积极开创来华留学工作新局面。

下午,分会组织全市来华留学生管理干部及先进个人代表参加素质拓展,大家在运动中增进交流,凝心聚力。

2023年,学校高度重视来华留学生工作,国际教育学院牵头修订了《国际学生教育管理办法》,进一步优化国际学生招生、教学培养、日常管理和毕业等工作流程;更新了水利工程等10个全英文授课专业双语培养方案,积极推动全英文授课专业校级一流课程建设;大力落实国际学生勤工助学政策,试点设立20个国际学生勤工助学岗位;积极开展国际文化节等跨文化交流特色活动,持续擦亮“留学交大”品牌。学校将按照市教委及市高等教育学会外国留学生教育管理分会的相关要求,着力打造具有交大特色的留学生培养体系,不断提升“留学交大”品牌美誉度,为服务地方经济和国家重大战略贡献力量。