重庆交通大学2023国际文化节系列活动之“共筑交流之桥” 中外学生座谈会成功举行
2024-01-03 17:00

12月29日下午,重庆交通大学2023年国际文化节系列活动“共筑交流之桥”中外学生座谈会在科学城校区西科所220会议室举行。张铭副校长,国际教育学院、学工部、校团委负责人,河海学院、交运学院分管学生工作负责人,国际学生会代表、校学生会代表、学生社团代表等参加会议。会议由国际教育学院余元玲院长主持。

首先,来自交通运输学院的康慨(NOBBY)作为国际学生会代表发言,他介绍了国际学生会的基本概况,希望国际学生会能够与校学生会间加强交流互助。校学生会代表李文睿介绍了校学生会各部门成员和校学生会的发展概况,同时表示欢迎国际学生加入2024校学生会品牌活动建设。

696F6

国际教育学院余元玲院长对国际学生勤工助学项目进行了简要介绍。我校国际学生勤工助学岗的设置遵循《重庆市高等学校国际学生勤工助学工作指引》,参照教育部办公厅等四部门关于印发《高等学校国际学生勤工助学管理办法》,旨在帮助困难留学生缓解经济压力,更好地融入学校和所在学院教育教学活动中。

60ED2

学工部副部长王世佰在发言中表示,国际学生是我校一道亮丽的风景线,校国际学生会与校学生会应互学互鉴,共筑交流之桥;知识与交流是无国界的,学工部将与国际教育学院共同做好国际学生教育管理与服务工作。团委揭财明副书记介绍了学生会目前正在开展的品牌项目,如新生教育“感知行”、“百年百人百个青春故事”讲述微视频大赛等活动,希望通过此次座谈会,共建中外学生常态化的交流机制,共建品牌化活动项目,以及共享特色化改革成果,将学生活动做得更好、更实在。

河海学院党委副书记刘君在发言中说,中外学生可以聚焦于文化交流、学业互助以开展更广泛的活动,让国际学生更好地融入各培养学院的学生活动中,希望这种交流互动活动能够帮助中外学生共同成长,迸发出更灿烂的青春火花。交通运输学院副书记谭涛随后表示交通运输学院计划将中华传统文化活动,如书法、绘画、剪纸等更多地融入学院国际学生活动中,增强学生在学院的归属感。

69E09

在学生自由交流环节,国际学生会主席RIDU(王一飞)、体育部部长KEVIN(开文)、宣传部部长KENNETH(可乐)和学习部部长NILOY(尼龙),校学生会综合联络部负责人杨宇、学习发展部负责人陈鹏印、宣传部负责人齐可欣分别就下一步如何开展学生活动提出了各自的见解、想法与需求。国际学生会与校学生会皆以中外学生为服务主体,以促进和提高中外学生更好发展和学习生活质量为己任,就中外学生在校学习生活各方面情况与需求进行了深入交流。随后,各学生社团负责人分别就社团的宗旨及相关品牌活动作了介绍,同时表示希望加强与国际学生会的联系,期待通过此次座谈会,中外学生在人文艺术、体育竞技、学习生活等各方面进行深度交流。

最后,张铭副校长作总结讲话。他提到,本次座谈会旨在帮助中外学生交朋友,学生才是学生工作的主体。首先,中外学生要更加积极主动参与学校各项学生活动,包括文娱、体育以及学习、科研等方面的活动。其次,要充分利用现有的社团等学生活动交流平台,推动社团等学生组织面向所有学生广泛招新,更好促进中外学生共同参与。张铭副校长还指出,我们要克服学生活动目前存在的一些障碍,如双校区之间的距离问题,高低年级之间的传帮带问题等,尚需要各部门各学院共同努力予以解决。张铭副校长要求校学生会与校国际学生会应主动为学校发展出谋划策,让中外学生成为学校发展规划制定的重要参与者和“金点子”的提出者,“共绘交大蓝图”、“共筑交流之桥”的目标才能顺利实现。

座谈会在轻松愉快的氛围中划上圆满句号。