老挝人民民主共和国驻华大使馆参赞靳达望一行出席“1+4”联合培养项目签约仪式
2023-06-20 09:34

6月15日下午,老挝人民民主共和国驻华大使馆参赞靳达望、老挝国家铁路集团董事长道钦达、老挝国家铁路集团副总工程师翁通一行出席了重庆交通大学、重庆建筑工程职业学院和老挝国家工商会“1+4”联合培养项目合作签约仪式。我校黄承锋副校长、重庆建筑工程职业学院副校长郑周练及老挝国家工商会重庆代表处驻华首席代表杨东伦先生分别代表各单位签署了合作协议。签约仪式有国际教育学院院长余元玲主持。

签约仪式上,黄承锋副校长介绍了学校的发展历程及我校国际交流合作的基本情况。他表示,中老两国比邻而居,世代友好,两国应积极在各方面加强合作,希望在老挝驻华大使馆的支持帮助下,持续深化中老双方在高等教育领域的深化合作,培养适应“中老铁路”与“陆海新通道”建设发展所需的人才,使中老友谊的桥梁更加坚固,两国经济文化交流更加繁荣。

靳达望参赞对老挝来华留学生联合培养合作项目给予高度评价,期待看到越来越多的老挝学生来到中国学习,希望他们成为推动两国经济发展的中坚力量。

道钦达董事长介绍了老挝国家铁路集团(LNR)成立及发展的背景,并对老挝目前最大的铁路投资项目——中老铁路项目做了详细的分析,该项目自2021年运营以来,为老挝带来了巨大的经济收益,但同时老挝铁路技术人才、建筑工程人才和铁路相关运营管理人才短缺,这是亟待解决的问题,同时提高从业人员的专业能力亦是老挝国家铁路集团和老挝政府的紧迫任务。

重庆建筑工程职业学院副校长郑周练介绍了建筑工程职业学院办学历史及历年来开展的国际合作项目,表示有信心通过与我校强强联合、优势整合,加之老挝国家工商会重庆代表处的通力协助,一定能实现三方优势共享,进一步传承中老友谊,打造“留学中国”品牌。

杨东伦首席代表介绍了老挝国家工商会的基本情况,表示将积极推介老挝的高校、企业、行业协会及教育联盟,积极推进老挝来华留学生联合培养合作项目。

与会嘉宾就就教育国际交流、师生培训、留学生招生、人才培养方案,项目实施方案等方面进行了深入的交流。

最后,在老挝人民民主共和国驻华大使馆参赞靳达望的见证下,重庆交通大学、重庆建筑工程职业学院及老挝国家工商会重庆代表处签订了《老挝来华留学生联合培养合作协议书》。

此次活动,将推进学校与老挝在教育领域的国际交流与合作。学校将以此为契机,进一步探索创新教育中老国际交流与合作模式,拓宽中老教育合作领域,谱写中老教育合作新篇章,支持“一带一路”高质量发展。